Домой > Обзоры игр > Обзор The Evil Within 2

Обзор The Evil Within 2

Игра выпущена на PS4, Xbox One and PC

Стать новатором в жанре ужасов – задача практически невыполнимая, ведь кажется, что придумано уже все, но создателям The Evil Within 2 это удалось. Tango Gameworks с гордостью представляет хоррор, созданный в духе «олд-скула», но при этом с открытым миром, что, безусловно, вносит разнообразие в категорию «игр-ужастиков».

Первая часть этой игры задействовала все возможные атрибуты жанра ужасов: тесные интерьеры; пугающие своим видом враги, смутно напоминающие живых существ; постоянный недостаток ресурсов. Обнажить крупным планом внутренности разлагающихся тел зомби – самый излюбленный трюк создателей The Evil Within. Игрок окунался в невообразимо отвратительную среду, тем самым проходя проверку на психологическую устойчивость. Но вторая часть устроена чуть более сложно. Она играет с эмоциями игрока более изощренно. В общем The Evil Within 2 – это та же игра в традициях разработчика Tango Gameworks, но более разнообразная. Открытый мир, множество разбросанных по городу квестов – все это вы найдете в новой части легендарного ужастика. Можно, конечно, и не проходить побочные миссии, но только с ними удастся понять мир игры The Evil Within.

Как только начинается игра, сразу бросается в глаза, что все вокруг – это какой-то артхаус. Игрок бродит по разным коридорам, завешанным красными гардинами и портретами, потом натыкается на скульптуру балерины, вокруг которой стоят куклы с цветами на месте голов. Сочетание мерзости и высокого искусства вызывают леденящее чувство страха и, в то же время, восхищения. Но игра была бы не самой собой, если бы в ней не было старых добрых сцен, где один мертвец заставляет другого съесть чьи-то внутренние органы, и все это изображено в мельчайших подробностях. Выглядит это настолько реалистично, что не каждый сможет выдержать. Кстати, именно в этом и заключается особенность серии The Evil Within: игра не то, чтобы пугает. Она, скорее, вызывает отвращение. Хотя для особо впечатлительных страху здесь тоже хоть отбавляй.

Игра забрасывает главного персонажа (Себастьяна Кастелланоса) в тихий на первый взгляд городок под названием Юнион, где он намерен отыскать свою дочь Лили. Сам населенный пункт является частью виртуальной симуляции нашего мира под названием STEM. Юнион — это не какая-то декорация. В городке переплетается множество небольших историй, которые складываются в общую картину. В атмосфере витает зловещий воздух, в основном, из-за того, что вся местность кишит ходячими мертвецами. Вообще, такая обстановка довольно знакома всем любителям жанра хоррор. THEW 2 – явно не первая и не последняя игра, изображающая некое подобие «зомби-апокалипсиса» в американской глубинке. Это обстоятельство, на самом деле, несколько мешает игроку ощутить всеохватывающий ужас, ведь он попадает в до боли знакомый геймплей, только под новым «соусом», что явно не добавляет игре оригинальности.

По пути Себастьян встречает голографические записи двух солдат с Мобиуса. Эти двое успели соорудить по всему городу специальные безопасные места, где персонаж может укрыться, подлечиться и прокачать оружие и свое снаряжение. Геймплей напоминает Resident Evil, где игрок должен бродить по неизведанным закоулкам города в поисках ресурсов и информации, которая развила бы сюжет дальше, а затем впопыхах возвращаться в свое укрытие в ощущении опасности от того, что в любую секунду какой-нибудь урод может свести весь твой прогресс на нет одним махом. Подобное ощущение постоянной опасности – неотъемлемый атрибут годного хоррора, и у Tango Gameworks получилось его внедрить.

В игре бросаются в глаза всяческие пересечения с такими легендарными проектами, как Silent Hill и Twin Peaks. Взять те же вышеупомянутые красные гардины в сочетании с черно белым полом.

Игрок встретится не только со всяческими отвратительными монстрами, но и с людьми, которые доставят немало хлопот на пути к цели. Среди них есть такие персонажи, как чокнутый фотограф Стефано Валентини, одержимый верой проповедник отец Теодор и таинственный психопат с огнеметом.

Если говорить о геймплее, особенно приятно удивляет в The Evil Within процесс сражений с врагами. Сами столкновения происходят не так часто, как это могло бы быть, но при этом очень насыщенно с точки зрения графики и правдоподобия, и есть ощущение, что ты управляешь каждым микроскопическим движением героя. Каждая деталь продумана. В итоге, вероятность того, что какой-нибудь гадкий монстр сразу же вас прикончит, довольно мала, а этот радует. У игрока есть все шансы победить, главное пользоваться данными возможностями.

Тем не менее, расслабляться не стоит. The Evil Within – максимально жесткий survival horror. По сравнению с предыдущей частью мертвецы стали очень выносливыми. Теперь их не завалишь с двух выстрелов. Даже парочка зомби могут доставить немало проблем, так что нужно быть начеку. Поэтому даже если шансы сразу погибнуть не так велики, победить этих чудовищ в одночасье тоже не получится, но всегда есть вариант просто скрыться с места битвы.

Интересная и, может, странная особенность – изначальное отсутствие у персонажа некоторых умений, например, умение бегать более 5 секунд, не запыхаясь, или нападать на врагов из засады или укрытия. Все это приобретается во время прохождения игры. Поэтому геймерам придется учитывать еще один фактор – развитие способностей главного героя. Хотя отсутствие навыков бойца у копа – это странновато.

Пожалуй, самое интересное новшество второй части по сравнению с первой – это развитие сюжетной линии. Казалось бы, несуразные и даже безумные вещи преподносятся с такой искусностью, что недоумение от увиденного в игре сразу куда-то исчезает, и игрок погружается в эту историю с головой.

Игра задает свой собственный темп, бросая персонажа из мира воспоминаний в мир грез, и из мира симуляции в реальность с такой резкостью, что игрок даже не успевает войти в ступор от всего происходящего и втягивается в этот калейдоскоп сюрреализма. Этому еще и способствует тот факт, что каждая новая сцена обладает собственным антуражем. Что касается главного героя, то нельзя сказать, что он особенно харизматичен и загадочен, но игроку понятны его намерения найти свою дочь.

Говоря о графике, стоит сказать, что игра выглядит великолепно. Tango Gameworks использовала свой модифицированный движок Tech 5, благодаря чему свет и тени исполнены на высшем уровне. В первых нескольких главах игры поражает воображение моментальная смена обстановки на месте. Можно обернуться назад и обнаружить, что корридо куда-то исчез. С технической стороны, все это выполнено очень качественно.

На сайте Metacritic компьютерной игре была дана оценка 80/100 – такой же балл, как и у предыдущей части. По словам некоторых экспертов, игра не привносит ничего необычного в жанр хоррор, но, в целом, она хорошо сделана и поэтому заслужила довольно высокий балл. На Steam доля позитивных отзывов составляет 94%. Геймеры успели оценить проработанную графику, атмосферную музыку и наличие полной русской локализации, а вот возможности оптимизации не столь широки.

Пока трудно сказать сможет ли игра по ходу всего сюжета, который максимально разнообразен и раскидан по пространству целого города (хоть и маленького) в виде дополнительных квестов, поддерживать эту атмосферу зловещего восторга от происходящего. Будет очень трудно соответствовать в этом смысле уровню первой части, когда имеется такой размах в виде игры с открытым миром.

По итогу, The Evil Within 2 – игра со своими слабыми местами. Ограниченность ресурсов на первых порах иногда не дает вдоволь «разбежаться». Хотя, в принципе, такая стратегия была придумана разработчиками, чтобы соответствовать жанру, в котором развитие игрока по ходу пьесы – неотъемлемая часть. Возможно, игра слишком много фокусируется на каких-то мерзких вещах и мало уделяет внимания хоррор-составляющей, но это стоит воспринимать как «фишку» этой серии. Не всем, правда она придется по вкусу. Игру стоит рекомендовать за то, что своей атмосферой она все-таки леденит кровь, и за то, что открытый мир вокруг персонажа таит в себе множество интересных локаций, которые ему предстоит исследовать. В общем, получился достойный сиквел в традициях первой части, и фанатам это понравится, а, что касается тех, кто только знакомится с серией, то не факт что у них не останется вопросов к игре.

 

comments powered by HyperComments