Домой > Обзоры игр > Обзор игры Middle-earth: Shadow of War

Обзор игры Middle-earth: Shadow of War

https://www.wplay.net.ua

Приключения отважного следопыта Талиона продолжаются! Наконец-то, спустя целых три года разработчики из Monolith Productions представили на суд геймерам вторую часть похождений полюбившегося героя. Пришла пора принять участие в масштабных битвах в самых темных и неприступных уголках Средиземья!

Сюжет

В конце Middle-earth: Shadow of Mordor Талиону хоть и не без труда, но все-таки удается отомстить приспешникам Саурона за свою жестокую смерть и смерть своих родных. Казалось бы, сюжет игры подошел к своему логическому завершению, но неожиданно приключения следопыта перерастают в цепь связанных друг с другом масштабных событий. После того как Талион беспощадно расправился с Черной Рукой и компанией, он почувствовал в себе силы, которые смогли бы позволить ему добраться до самого Саурона. Оказавшись на Роковой горе, он с помощью духа эльфийского кузнеца Келебримора должен получить Кольцо Всевластия – последнее кольцо, которое сковал великий мастер.

Следопыт понимает, что ему необходимо не только как можно лучше прокачаться, но и собрать вокруг себя как можно больше союзников. Только так ему будет по силам одолеть главного колдуна Средиземья. Поэтому мотив игры направлен на апгрейд персонажа, сбор армии и устранение вражеских отрядов и войск. В ходе сюжета перед Талионом будет выступать личная дилемма: вера в себя, свои силы и благо своих поступков. Постоянная духовная волевая борьба персонажа с самим собою, к которой регулярно подключается дух Келебримбора, считающего себя чуть ли ни Светлым повелителем всех и вся, вносит изрядную долю неожиданных поворотов в сюжетную линию. Готов ли наш герой взять на себя роль спасителя Средиземья или же этот груз ответственности окажется для него непосильной ношей? Что же, по словам разработчиков, к концу прохождения второй части игры геймеры найдут ответы на эти и другие интригующие сюжетные вопросы.

Геймплей

Жанр Middleearth: Shadow of War заявлен разработчиками как симбиоз экшна и РПГ в открытом мире. Хотя стоит отметить, что только этими жанрами игра не ограничивается. Ведь здесь игрок обнаружит и слэшэр, и стелс, и огромные локации, которые придется во всех подробностях изучить, и квестовые элементы. Геймплей откровенных глобальных изменений не претерпел. Талион, как и в первой части, паркурит и слэшэрит в стиле юбисовского Принца Персии, а в ближнем бою демонстрирует линейку приемов в стиле игр серии Batman Arkham. Присутствуют лишь небольшие изменения, касаемые масштабирования сражений и боевой механики. Добавлены приемы и удары (например, использование глефы во время боя позволит сбить сразу нескольких оппонентов с ног). Радует глаз и появление действительно здоровенных врагов: балроги и виверны назгулов. На последних, кстати, можно и скакать.

Усовершенствованный Nemesis

Те, кто играл в первую часть игры, наверняка наслышаны о системе Nemesis, которая, отталкиваясь от действий и решений игрока, практически безостановочно генерировала игровую вселенную. Вследствие чего ни одно из прохождений не было похоже на предыдущее. Во второй же части игры разработчики разогнали Nemesis до максимума и открыли перед геймерами новые игровые горизонты.

У армии орков есть строгая иерархия (рядовой – капитан – вождь – хозяин крепости), поэтому важнейшим правилом для достижения положительного исхода в битве служит устранение самого главного командира на поле боя. То есть мочить рядовых орков можно хоть до утра, если жив их капитан и т. д. Таким нехитрым способом, устраняя одного за другим иерархичных главарей, необходимо добраться до самого важного и прикончить его. Как и прежде, каждые главари наделены собственными плюсами и минусами. Усовершенствованный Nemesis генерирует эти плюсы и минусы еще активнее, чем его предшественник в первой части, отчего игра несказанно выиграла и стала еще более разнообразной. От этого увеличилась и сложность игры, ведь в некоторых сражениях тактику ведения боя приходиться менять чуть ли не посекундно. Если пропустить атаку и умереть от меча какого-нибудь серенького оголтелого орка, то кроме вашей смерти он впридачу получит неплохой апгрейд и станет в разы сильнее и опаснее.

Жизнь в орде орков бурлит, как в муравейнике, и без вашего участия: капитаны умудряются драться на мечах из-за малейших ссор — на их места сразу же приходят новые карьеристы, рядовые принимают регулярное участие в набегах на соседние поселения – кто-то из них погибает, а кто-то возвращается на базу с неплохими улучшениями и запасами, некоторые орки самолично в одиночку выходят на охоту против лютых зверей, чтобы закрепить свое превосходство и авторитет в стае. Все эти события отмечаются маркером на карте Талиона. Новый Nemesis приятно удивляет проработкой характеров. Так у каждого орка свой нрав и поведение. Так, если кому-то из орков удается победить главного героя в бою, смерть последнего наступит необязательно, ведь не каждый орк захочет марать руки о слабака. А в дальнейшем, если такой орк наткнется на Талиона, он за словом в карман не полезет и напомнит герою о его позорной капитуляции. И подобные эпизоды встречаются в игре довольно часто, ведь Nemesis генерирует игровой мир-муравейник, в котором каждому орку отведена своя живая и яркая роль.

Армия и крепость

Сказать, что всего того, о чем написано выше, не было в первой части игры, было бы откровенным лукавством. Все это было, но такой детальной проработки – нет. Улучшение всего того, что так понравилось геймерам в первой части, плюс инновационные нововведения – вот формула успеха от разработчиков Middle-earth: Shadow of War . Как и раньше, здесь можно вербовать вражеских солдат и прибегать к их помощи во время длительных осад крепостей. Однако если в Shadow of Mordor в этих манипуляциях не было особой нужды, то теперь эта функция стала жизненно необходимой для завершения осады в свою пользу. Теперь каждый из завербованных главарей может брать на осаду небольшое войско. Такие небольшие отряды смогут запросто отвлечь основные вражеские силы на себя, а Талион тем временем попробует добраться до главного командира крепости. План этот кажется простым лишь на словах, ведь в игре имеется все тот же Nemesis, который, разнообразно генерируя картину боя, уж точно не позволит игроку спокойно прикончить главаря,.

Звук и графика

Игра создавалась на движке Firebird, что говорит о многом. Этот движок, будем говорить откровенно, зарекомендовал себя в игровой индустрии как проходной и среднестатистический. И если в первой части игры в системных требованиях значился объем оперативной памяти в 3-4 Гб, то в Shadow of War – 8-16 Гб. С одной стороны, это нормально, прошло ведь три года, да и большинство современных игр сейчас требовательны к железу. Но…но… С такими требованиями размытость текстур в темных локациях режет глаза весьма существенно. Многие игроки были весьма удивлены контрастностью скриншотов еще на стадии разработки, когда на одних скринах персонажи и их снаряжение выглядят безупречно, а на других почему-то локации тех же пещер смотрятся как недоваренная каша. Но это детали, благо таких локаций в игре не так уж и много. В остальном к графической составляющей игры претензий нет. Есть они только к разработчикам, которые поленились использовать движок посерьезнее с такими-то игровыми требованиями.

Звук в игре выдержан на уровне. Саундтрек очень схож по стилистике с тем, что нам предлагали в Shadow of Mordor. Состав композиторов тот же: Натан Григ и Гарри Шиман. Именно им мы обязаны чуть ли не половине атмосферы толкиеновского Средиземья.

Микротранзакции

То, что так люто и бешено ненавидят большинство игроков, к сожалению, не прошло мимо второй части игры. Речь о микроплатежах, с помощью которых можно влиять на игровой процесс и прокачку персонажей. И все бы ничего, но, судя по Shadow of Mordor, разработчики любят деньги да настолько, что выпустили к нему аж 21 DLC. Любовь к деньгам отразилась и на второй части. У игры есть две концовки. Первая – стандартный сюжетный режим с такой же стандартной концовкой. Вторая — режим, в котором для открытия концовки необходимо завоевать все крепости, что выглядит весьма трудновыполнимым. Сюжетный режим проходится бесплатно за 15-20 часов, чего не скажешь о режиме Завоеватель. Для того чтобы завоевать все крепости, необходимо иметь в наличии нехилую такую армию с очень прокаченными орками. Сколько месяцев уйдет у игрока на прокачку – не ясно, зато ясно, что потратив 2000 рублей и купив на них уже приготовленный разработчиками комплект с супер-орками, можно открыть вторую концовку без труда. Конечно, это политика игровой компании, но, видимо, большинству игроков о полной концовке Middleearth: Shadow of War остается только мечтать.

comments powered by HyperComments