О чем Звездные войны?

Вспомните как выглядела вселенная « Звездных войн » в «нулевой точке» прямо перед тем как Квай-Гон Джинн и его ученик стали посредниками на планете Набу. Космическая Республика объединяющая сотни если не тысячи звездных систем является доминирующей силой. Решения совета обязательны и если кто-то попытается нарушить приказ, джедаи передумают как наказать недовольных (помните как Анакин говорил о переговорах с помощью светового меча?). Такое положение дел длилось вечность. В первом эпизоде ​​фильма мы слышим, что заклятые враги джедая, ситхи, «вымерли» тысячу лет назад. С тех пор ничто не угрожало статус-кво или двустороннему соглашению, в котором Сенат и Совет джедаев совместно управляют Космосом.

Конечно, в республике должны были быть большие и маленькие конфликты или кризисы. Однако столкновение Торговой федерации с планетой Набу было совсем другим. Это был первый шаг к реализации плана одного человека — сенатора Палпатина представителя этой планеты в Сенате.

Звездных войн
Начало плана Палпатина было скромным. Разжигание кризиса, вступление в должность канцлера

С самого начала показа каждый зритель знакомый с оригинальной трилогией « Звездных войн » знал что этот довольно симпатичный политик станет зловещим императором. Таким образом мы можем предположить что кризис который побудил королеву Набу объявить движение недоверия действующему канцлеру Республики, был его собственным замыслом, а принятие функции канцлера было лишь прелюдией к чему-то гораздо большему.

В фильмах об этом прямо не говорится но примерно в то же время когда Федерация испытывала свою армию дроидов на Набу, мастер-джедай Сайфо-Диас создал армию клонов для Республики без консультации с Советом . Его создание заняло годы, и первая партия солдат была готова в очень удобное для Палпатина время. Важной деталью здесь является то что эта армия имела генетические секретные приказы о которых знал будущий Император и возможно только он. Вывод очевиден: Палпатин готовил республику к гражданской войне натравливая обе стороны друг на друга.

Сломай силу порядка

И мы должны отметить что джедаи проявили некоторую близорукость. Может быть отсутствие серьезного противника ослабило их бдительность? Появление армии клонов было для них безумно удобно но честно говоря слишком подозрительно, чтобы не поднимать некоторые вопросы. Кстати мы видим что мастер Йода и мастер Винду чувствуют, что вокруг них происходит что-то плохое. Тем не менее они понятия не имеют что это такое. Они подозревают канцлера в болезненной жажде власти, но не знают насколько зловещим является его план. Насколько мог быть силен Палпатин, чтобы действовать так хитро, прямо под носом у Совета? Может быть это был Совет который потерял контроль и стал карликовым? В некоторой степени возможно. Но Мастер Йода был близок к победе над Императором на дуэли однако он сбежал и спрятался от мира.

В конце концов интрига принесла свои плоды. Джедаи занятые войной спровоцированной Лордом Ситхов, не заметили обмана. Они были обмануты; в конце они стали легкой целью для клонов. Было бы невозможно победить Орден, если бы он не был растянут по галактике; если бы отдельные члены Совета не были на расстоянии световых лет друг от друга командуя армиями Республики в окружении предателей созданных на  Камино.

В фильмах ничего не говорится о том что произошло после того как был отдан приказ 66 и после дуэли Палпатина с мастером Йодой — конечно ничего хорошего. Мир под пятой Империи и охота на выживших джедаев была показана в « Звёздные Войны Джедаи: Павший Орден» . Его главный герой, бывший падаван Кэл Кестис, должен был стать гаечным ключом в механизмах которые управляли всей галактикой в ​​течение 15 лет. В игре однако мы видим его как одинокого беглеца который сталкивается с превосходящими силами Империи. Название Fallen Order довольно значимо.

Преврати Космос в тюрьму

Однако даже внимательные зрители не заметят что примерно через 20 лет после событий из Мести Ситхов Император Палпатин все еще не выполнил свой окончательный план. В первых трех фильмах ему удалось сломить силу Ордена джедаев, и это была его великая победа но в то же время это был лишь первый шаг к его цели. Какова была цель? Что ж в сцене дуэли Винду с Палпатином — закричал «Неограниченная сила!» И это подводит итог кажется в этом весь его политический манифест. Это единственное что когда-либо было, поэтому была построена Звезда Смерти. Действие Мести Ситхов заканчивается когда Император начинает строить Звезду Смерти без каких-либо ограничений и политической оппозиции.Новая Надежда начинается в тот момент когда она достигла боевой готовности.

Палпатин победил джедаев, переименовал Республику в Галактическую Империю, но решил избавиться от Сената только 20 лет спустя. Это была одна из оригинальных сведений о вселенной, содержащихся в фильмах но зрители не могли точно знать насколько важной была эта цитата в течение многих лет.

Имперский Сенат больше не будет беспокоить нас. Я только что получил известие, что Император распустил совет навсегда. Последние остатки старой республики были сметены.

Гранд Мофф Таркин, Новая Надежда

Звезда Смерти была или должна была стать последним шагом на пути к власти. В космосе нет границ, их нельзя защитить колючей проволокой. Галактика слишком велика чтобы оставить лояльного члена партии на каждый важный официальный пост (да сравнение со сталинизмом является преднамеренным). Это опять же явно не указано в фильмах но само существование Альянса повстанцев показывает, что вся галактика не признала новый галактический порядок, в результате чего угроза гражданской войны соответствовала масштабам Войн клонов.

Оружие способное мгновенно испарять всю мятежную планету, в сочетании с осознанием того, что Империя не остановится ни перед чем, должно быть достаточно пугающим, чтобы заткнуть рот всем недовольным и покончить с мечтами о галактике без Империи.

Первоначальный план предполагал создание целого парка Звезд Смерти, которые позволили бы Империи демонстрировать свою мощь в любом месте космоса. Как мы можем быть уверены? Первая боевая станция была построена за два десятилетия. Неудивительно что Изгой-один наглядно продемонстрировала что процесс этого проекта была огромная инженерная и технологическая задача. Следующая звезда была  построена в несколько раз быстрее. Она достигла боевой готовности в Возвращении джедая . Почти наверняка строительство началось еще до того как повстанцы разрушили первую станцию.

Империя решила все проблемы дизайна и имела достаточно ресурсов чтобы начать массовое производство. Вполне возможно что вскоре после этого будет построено больше станций. Это был план держать всю галактику на поводке страха. Абсолютная власть без какого-либо сопротивления или противодействия.

Богохульный эксперимент

Была только одна маленькая проблема. Маленький мальчик из пустыни наделенный великой силой. Энакин Скайуокер появился в этой истории как бы случайно. Сломанный космический корабль аварийная посадка. Но мы говорим о мистической истории в которой все контролируется невидимой силой. Там нет места для совпадения. Давайте вспомним что из-за интриги Палпатина Оби-Ван и его Учитель отправились в путешествие в котором они встретили человека который станет лордом Вейдером. В то же время Энакин встретил любовь всей своей жизни, которая имела решающее значение для его трагической трансформации.

Энакин Скайуокер

В фильмах мы видим решительного мальчика с добрым сердцем, который оказывается на пути к злу. Эта роль возможно была выполнена плохо но арка персонажа была четко определена и довольно ухабиста. Сначала маленький раб получает шанс на лучшую жизнь но теряет единственного человека который был важен для него — его мать. Затем когда он становится достаточно сильным, чтобы вырвать мать из когтей страдания (« Звездные войны» никогда не были графическими, но судьба раба на управляемой картелем планете не могла быть веселой ) он прибыл слишком поздно. Трудно представить вес вины в голове этого молодого человека.

Он заменяет любовь своей матери любовью женщины. Кроме того Амидала была первой хорошей девочкой которую Энакин встретил между адом рабства и строгостью академии джедаев. С одной стороны он чувствовал глубокую преданность людям, которые дали ему лучшую жизнь и научили его владеть своей силой. Оби-Вану и мудром Йоде. С другой стороны он не мог представить себе будущее без любимой женщины, с которой он как джедай никогда не мог официально быть вместе хотя мысль о ее потере сводила его с ума.

В сознании Энакина произошла великая битва, и к сожалению было очень легко ее пропустить — «новая трилогия» на самом деле не была мастер-классом кинематографии. Молодого джедая искушал Палпатин. С обещаниями великой силы свободы права владеть Силой так как он считает нужным. С другой стороны мастер Йода научил его избавляться от всего чего он боится потерять.

В конце концов, как мы знаем Энакин стал лордом Вейдером который должен был сыграть ключевую роль в реализации планов Императора. Как один из самых могущественных джедаев, он помог разрушить орден а затем преследовать выживших и сеять ужас в сердцах врагов Империи. Совпадение? Хитрость ума Императора?

В « Скрытой угрозе» мы слышим что Энакин родился но не имел отца. Его мать не могла объяснить это. По меньшей мере это звучит странно но в дальнейшем этот вопрос приобрел еще большее значение. В эпизоде 3 канцлер рассказал легенду о мощном Лорда Ситхов и его ученика. Они должны были научиться использовать Силу таким образом чтобы создавать жизнь. Фильм не говорит об этом прямо, но намек на это вполне очевиден. Учеником был Палпатин и непорочное зачатие было работой его и его способностью управлять Силой.

Лорд Вейдер был идеальным инструментом для Императора. Проект по крайней мере такой же важный как Звезда Смерти и даже более многообещающий. В конце концов Люк должен был быть даже сильнее чем его отец и согласно планам Палпатина должен был занять его место. Но в какой-то момент его инструмент вышел из-под контроля и принял решение, которого Император не предвидел или просто преуменьшил.

Если мы хотим интерпретировать « Звездные войны» основанные на саге из шести частей мы получим историю «монстра» вышедшего прямо на ровном месте. Возможно последний из длинной линии ситхов скрывающихся от джедаев, которые решили что он достаточно силен чтобы бросить вызов всей галактике. Его план разрушил вековой порядок унес жизни миллиарды людей и превратил галактику в тоталитарное государство более чем на два десятилетия.

Это история о том как торжествует зло и о том как нечто невероятно прозаичное, как любовь отца и сына может победить его. В тронном зале Императора Люк Скайуокер говорит: «Я джедай, как и мой отец до меня». Несмотря на все зло которое совершил лорд Вейдер, его сын говорит — я такой же как мой отец и я горжусь этим. Я думаю что Палпатин не ожидал этих слов и не предвидел силу которую они несли.Эти шесть фильмов представляют последовательную историю: с момента когда «монстр» выходит из тени и начинает свои махинации, до тех пор пока он окончательно не потерпел поражение. В этом смысле это история о нем существе которое было готово разрушить все ради власти.

И еще один

История становятся более запутанной с третьей трилогией от Диснея. После двух чрезвычайно производных, третий вероятно перевернет все с ног на голову. Последний трейлер рассказывает о возвращении Императора. Более того — мы можем даже увидеть флот звездных разрушителей — не республиканский, не высший орден а безусловно имперский. Таким образом возвращение несет большой удар. Он спланирован и рассчитан, показывая что «монстр» оказался даже сильнее и умнее чем мы думали.

Оказывается Император выжил и вероятно продолжит реализовывать свой план. Возможно он просто изменил его после предательства Вейдера, и возможно это всегда было его намерением (хотя я сомневаюсь что это было намерение авторов с самого начала). В любом случае финалом новой истории станет следующая глава борьбы с «монстром». Еще одна попытка сорвать ее планы. Как следует из названия, Палпатин снова будет сражаться с кланом Скайуокера, что является его собственным экспериментом который обернулся против него.

Независимо от того, что в конфликт вовлечены целые флоты и армии, это простая история о слуге, который восстал против жестокого лорда, и о лорде, который не ценил своего раба.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о