Гайд игре Death’s Gambit

Death’s Gambit — дебютная разработка независимой студии White Rabbit из Лос-Анджелеса — заимствует многие знакомые по серии Dark Souls элементы, однако даже ветеранам «душевного» жанра может показаться излишне таинственной. Разобраться в тонкостях местного игрового процесса вам поможет наше руководство.

Выбор стартового класса и дара

Как играть в Death’s Gambit-1

Перед стартом Death’s Gambit пользователю необходимо определиться с классом своего персонажа. В отличие от той же Dark Souls, однако, данные архетипы определяют не только начальную экипировку и характеристики героя — оружие и броню можно будет сменить, а параметры улучшить, — но и его уникальную способность:

  • Солдат (Soldier) — успешное парирование вражеских ударов вознаграждается несколькими очками энергии духов, которая нужна для использования боевых навыков.
  • Убийца (Assassin) — успешное уклонение от вражеских ударов вознаграждается несколькими очками энергии духов.
  • Рыцарь крови (Blood Knight) — позволяет вернуть часть утерянного в бою здоровья при быстрой контратаке. Для агрессивных игроков.
  • Маг (Wizard) — целебное перо восстанавливает не только здоровье, но и энергию духов. Для тех, кто предпочитает сражения на расстоянии.
  • Дворянин (Noble) — использование предметов вознаграждается несколькими очками энергии духов. Кроме того, в локации «Святилище» (Sanctuary) будет доступен дополнительный торговец.
  • Страж (Sentinel) — для использования оружия требуется лишь половина от заявленных характеристик. Подходит для тех, кто хочет всего и сразу.
  • Посланник смерти (Acolyte of Death) — убийство врагов вознаграждается несколькими очками энергии духов. Кроме того, данный персонаж способен восстанавливать разрушенные идолы (контрольные точки), что порой существенно сокращает путь до очередного босса.

Наиболее оптимальным выбором для начинающих игроков станет страж ввиду его уникальной способности и стартовых параметров — семи единиц силы и шести единиц выносливости (больше на старте нет ни у кого). Альтернативные варианты — рыцарь крови и посланник смерти. Последний, к слову, начинает игру с косой — пока вы найдете новую, пройдет немало времени.

Как играть в Death’s Gambit-2

Далее следует выбор стартового дара — бонусного предмета, который персонаж получит бесплатно в начале игры. Сильно данное решение на дальнейшее прохождение не повлияет, но на ранних этапах может слегка облегчить вашу жизнь:

  • Шлем Вадоса (Vados Helm) — увеличивает параметр живучести на пять единиц.
  • Аура чародея (Spellbinder’s Aura) — каждое использование способности увеличивает параметр интеллекта на две единицы (вплоть до 10) в течение 24 секунд.
  • Обережный щит (Shield of Warding) — можно подобрать в одной из стартовых локаций игры, сокращает время действия отрицательных эффектов на 25%.
  • Кровь Гайянов (Gaian Blood, 5 шт.) — увеличивает восстановление выносливости вдвое на протяжении 14 секунд.
  • Камень души (Souls Stone, 5 шт.) — применяется для получения осколков (местная валюта) или зачарования оружия.
  • Кристальная бомба (Crystal Bomb, 8 шт.) — бросается во врага, нанося 320 единиц громового урона.
  • Ржавый медальон (Rusty Charm) — украшение, которое не несет с собой никаких геймплейных преимуществ.

Относительно полезных вариантов среди перечисленных достаточного много, поэтому легче назвать, чего брать точно не стоит: крови по местным уровням раскидано немало (она выпадает из врагов), щит можно найти в одной из начальных локаций (он ничем не лучше стартового), а от медальона и вовсе нет никакого толка.

Шлем, в свою очередь, дает небольшую прибавку к максимальному запасу здоровья на первых порах, камни души — дополнительные возможности для улучшения оружия, а кристальные бомбы — еще один способ убийства противников. Что бы вы ни выбрали, впрочем, уже через пару часов игры эти и другие стартовые дары свой запас актуальности точно израсходуют.

Как работает мир и смерть в Death’s Gambit

Как играть в Death’s Gambit-3

Мир в Death’s Gambit функционирует по тем же правилам, что и в любой «метроидвании» — все локации взаимосвязаны, а для доступа к некоторым нужно раздобыть определенный предмет или найти обходной путь. Путешествовать по зонам придется либо на своих двоих, либо на лошади — никаких средств телепортации или быстрого перемещения в игре нет.

Открыть оригинал
1 из 3

На уровнях можно отыскать сундуки с сокровищами, однако просто так открыть их не получится. Для доступа к любому золотому ларцу необходимо преодолеть весь путь до него от контрольной точки без использования «аптечек». К счастью, Death’s Gambit позволяет избегает столкновения с врагами (если вы достаточно проворны), что существенно облегчает процесс разблокировки таких сундуков.

Второй тип подобных ящиков — сами они темно-коричневые с розовыми кристаллами — потребует от игрока демонстрации силы. Каждый ваш удар отнимает у сундука частичку «здоровья», которое тот в считанные секунды восстанавливает. Сможете нанести достаточно урона за короткий промежуток времени — получите полезный предмет, вроде улучшенной версии целебных перьев.

Как играть в Death’s Gambit-7

Еще одна диковинка на уровнях Death’s Gambit — дневники бессмертных (Journals of Immortal). Это коллекционные предметы, каждый из которых на 5% увеличивает эффективность главного героя против того или иного босса. Будете досконально исследовать окружение — сможете заработать до 10 процентов дополнительного урона в бою против особо опасного неприятеля.

Как играть в Death’s Gambit-8

Отдохнув у одного из таких идолов, вы полностью восстановите здоровье и запас перьев, но потеряете при этом всю накопленную энергию духов и возродите врагов в округе

По миру игры также разбросаны идолы, к которым вас возвращают после смерти или при использовании определенного предмета. Это не только контрольные точки, но и место для прокачки персонажа, переназначения умений и «зарядов» целебных перьев. За одну пожертвованную идолу «аптечку» персонаж получает 10% дополнительного урона по врагам.

Как играть в Death’s Gambit-9
Сигур на верхнем «этаже» святилища может поделиться с игроком улучшенной версией начального пера

Самих перьев у героя поначалу совсем немного — одно по факту, — но по мере прохождения игры вы будете находить всё больше и больше. Кроме того, в ходе исследования локаций и общения с NPC можно получить новые, более эффективные виды перьев — одни восстанавливают больше здоровья, вторые делают это быстрее, а третьи дают какой-никакой бонус.

В отличие от той же Dark Souls, в результате гибели герой теряет не осколки (ду́ши), а одно из своих целебных перьев. Вернетесь на место своей смерти — сможете его подобрать; помрете по пути — лишитесь еще одного. И так до тех пор, пока у вас в инвентаре вообще не останется «аптечек». Впрочем, потери эти временные, и утраченные перья будут терпеливо дожидаться протагониста на своем месте.

Как играть в Death’s Gambit-10
Чем выше уровень вашего героя, тем дороже будет стоить возвращение перьев

Вернуть утерянное перо можно, не отходя от идола, но за это придется заплатить столько осколков, сколько на данном этапе требуется для повышения уровня персонажа. Если герой погиб в ходе сражения с боссом, то всё равно получит «осколочное» вознаграждение за свои труды, которое можно потратить, в том числе, на возвращение «аптечки» или прокачку одной из характеристик.

В связи с этим бояться исследовать местный мир не стоит. Всегда осматривайте каждый закоулок локации — кто знает, что там может ждать. В худшем случае придется либо пробежаться до уже знакомого места, либо потратить немного осколков на возвращение пера, а в лучшем — сможете найти короткий путь в новую для себя локацию или ценный предмет.

Как устроена боевая и ролевая системы

Сражения в Death’s Gambit протекают во многом по лекалам «душевных» игр: у героя есть шкала здоровья, выносливости и энергии духов. С первой всё и так ясно, вторая тратится на прыжки, увороты, удары и их блокирование, а последняя — на использование боевых способностей.

У героев в Death’s Gambit две оружейных ячейки, однако жертвовать защитой ради дополнительного атакующего потенциала не придется — у протагониста всегда есть доступ к щиту вне зависимости от выбранной экипировки (исключением являются парные кинжалы), так что не забывайте про возможность закрываться от вражеских атак.

Как играть в Death’s Gambit-11

Каждый боевой навык прикреплен к тому или иному виду оружия, поэтому использовать прием косы, держа в руках меч, увы, не получится. В связи с этим при каждой смене оружия приходится искать соответствующего торговца — путешествуя по миру игры, вы будете находить персонажей, которые со временем переместятся в центральную локацию, где и раскроют свои предпринимательские способности.

Из врагов после смерти (всегда) выпадают осколки — это ваш основной способ заработка — и (реже) разнообразные предметы. На ранних этапах прохождения валюты может серьезно не хватать, поэтому для нуждающихся предлагаем небольшой трюк: у торговца на верхнем «этаже» святилища за 1100 осколков можно купить предмет под названием «Герб Гайи» (Crest of Gaia).

Он открывает доступ к локации «Обсерватория Амульваро» (Amulvaro’s Observatory). Поднявшись на лифте, отдохните у идола и пройдите немного вперед — увидите огромного рыцаря. Одолев его и получив заслуженную награду (200-240 осколков), возвращайтесь к контрольной точке, чтобы возродить неприятеля. Повторять до тех пор, пока не накопите достаточное количество материалов для апгрейда.

Как играть в Death’s Gambit-12

Помимо основных характеристик, у героя в Death’s Gambit есть пассивные умения. За каждого побежденного босса игрок получает по одному очку талантов, которые можно потратить на разблокировку данных перков. Не считая трех позиций (двух в начале дерева талантов и одной в конце), доступные для изучения бонусы у всех классов идентичны.

К выбору пути развития этих пассивных умений стоит подойти ответственно. Во-первых, возможности перераспределения талантов в игре нет, а, во-вторых, как бы вы ни старались, купить все возможные перки за одно прохождение не получится ни при каких раскладах.

Как играть в Death’s Gambit-13

Что касается самих боссов, то битвы с ними многофазовые — это значит, что на определенном этапе сражения (он будет помечен на шкале здоровья противника) ваш оппонент обзаведется новыми приемами. После победы над каждым из боссов можно попросить «героический реванш» (Heroic Rematch) — в этом режиме и без того смертельно опасный враг станет еще беспощаднее.

Подписаться
Уведомление о
guest
6 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
TyomSanych

Благодарю, братец!) Выручил на первых порах. Всё досконально не смог так понять и перевести, как это сделал Ты!
Выручалочка Ты Наша! ;’D
Cпасиб)

DikZ

Долго искал подробный гайд о Death’s Gambit, очень интересовала информация о персонажах, каким лучше начинать не опытному игроку, что лучше прокачивать, как вообще устроена игра.

Bibbi

Так и есть, а то у меня честно говоря аж глаза разбегаются, всеми хочу попробовать играть и притом сразу! Жаль так не бывает ха-ха.. Death’s Gambit интересная игра, которую я ждал уже давно.

Alexon

Для читеров в игре на ПК можно получить все. клавиши от f1 доf10 перебрасывают в разные сновидения, клавиша f8 — секретная комната, где можно получить все и телепортнуться в любую локацию и к любому боссу. клавиша N выбор сложности игры, только выбрал более высокую сложность, ниже уже не сделать, либо начать игру снова. Зажав O и двигая мышкой можно перемещать героя в любое место локации и сквозь стены, наполовину режим бога, так сказать. клавиши num 123 делают кучу ХП 900000, 456 телепортирую скакуна, но криво.

Сергей

Как убрать отрицательный эффект, когда полоска жизней не восполняется до конца?(

Ленис

Игра забагованная капец! То застрянешь, то за лестницу не зацепишься! Каждый раз выставляю разрешение и уровень звука, а эта хрень не запоминает! Насколько отзывчивое управление в Dead Cellc , настолько тупое тут! Я конечно пройду её, но не понимаю, что так все ссутся от радости?…

6
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x