День настоящего рождения AMD Ryzen всё ближе, и, как водится, всё больше слухов окружает новую платформу AMD — как приятных, так и не очень. К числу первых относятся сведения о том, что большинство производителей системных плат готовых к появлению новой платформы на рынке, а к числу вторых — непроверенные данные о ценах, где, порой, называются цены порядка $700 за старшую модель Ryzen; и если это правда, то привлекательность этой новинки существенно снизится. Также уже известно, что в первой волне Ryzen шестиядерных моделей не будет.

Дело здесь не в том, что AMD настолько богата, чтобы разбрасываться частично дефектными кристаллами Zen, а в том, что базовой единицей Ryzen является модуль с четырьмя ядрами и 8 Мбайт кеша L3. Выпуск четырёхъядерных моделей не требует никакой отбраковки, а лишь установки единственного модуля на подложку. Старшие восьмиядерные модели получат два модуля, но, по всей видимости, проблем с выходом годных четырёхъядерных кристаллов у AMD нет, чтобы отключать два ядра и продавать получившийся шестиядерный процессор с себестоимостью восьмиядерного по более низкой цене. Во всяком случае, именно сейчас выпуск шестиядерного Ryzen не входит в тактические приоритеты AMD, а вот позднее такой чип непременно появится. Может быть, прямо сейчас отбракованные модули Ryzen с двумя рабочими ядрами откладываются на будущее.

Как сообщают зарубежные источники, первая волна AMD Ryzen действительно будет состоять из трёх моделей с именами SR7, SR5 и SR3; впрочем, названия моделей по-прежнему не имеют официального статуса. Все процессоры действительно будут обладать разблокированным множителем, но вот конфигурация их оказалась несколько иной, нежели предполагалось ранее: модели SR7 и SR3 получат поддержку SMT и будут иметь конфигурации 8С/16Т и 4С/8T, соответственно, а вот самая интересная для энтузиастов модель SR5 будет лишена поддержки мультипоточности и будет работать в режиме 8С/8T. Не исключено, что хотя бы в первых партиях или инженерных образцах будет оставлена некая лазейка, как это случилось с процессором Intel Core i7-6400T. AMD сейчас не в том положении, чтобы что-либо запрещать оверклокерам. Вполне возможно, что в BIOS некоторых плат, например, ASRock, появится некая секретная опция, назначение которой вам уже понятно.